artfex
И мало кто задумывается над тем, что мораль, по сути, как и законы, является лишь стержнем, удерживающим общество в определенном состоянии. Она, в отличие от Добра, не является объективным понятием, она даже не является чем-то первичным. Не мораль формирует условия. Не она… Как раз наоборот.
Мораль СОЗДАНА людьми, как и законы. Она, как и люди, может быть плохой и хорошей, правой и ошибочной. И она меняется. Постоянно.
Ориентироваться на нее – это все равно что держать путь по блуждающим болотным огням. Но страшно даже не то, что можно заплутать, а то, что, ориентируясь на мораль, можно остаться у разбитого корыта, когда она сменится. Резко или постепенно.
Не это ли произошло с людьми, выросшими и сформировавшимися при советско-коммунистической морали? Они-то свято верили в ее правоту. Их убедили. А когда оказалось, что вместо плодоносного цветка им подсунули пустоцвет, для многих наступил самый настоящий душевный кризис. Огромное непобедимое государство оказалось насквозь прогнившим и запущенным, как сарай без хозяина, дружба и братство народов оказались выращенными на штыках. И что делать? Жизнь-то уже прожита…
Кое-кто так и остался в этом картонном мирке, не в силах понять, что все это липа. Продолжали ходить на демонстрации и хранить в сундуках портреты вождей, ностальгически смотрели фильмы об индустриализации, напрочь загубившей природу, и о «комсомольских» стройках, выросших на костях заключенных.
Другие все поняли – оказались покрепче. Некоторые даже занялись чем-то полезным на старости дней, а не поносили правительство за то, что украло у них «законно заработанную» пенсию. Законно… Ходить каждый день на работу – это еще не значит что-то зарабатывать. Почти сорок лет заводы выпускали никому не нужную продукцию, все работало, крутилось… А какой толк, если внутренний потребитель мечтал об импортном, а внешнему наше дерьмо и даром не нужно было? Страна жила сначала лишь за счет награбленного в семнадцатом году, потом собрав кое-что по Европе после победы над фашизмом, а в последние годы – безжалостно распродавая природные ресурсы. И безработицы не было – одни яму выкапывали, другие следом закапывали, каждый получал одинаково и все жили счастливо. И при всем при этом правительство, пришедшее вслед за коммунистическим диктатом, нашло в себе силы выплачивать хоть какую-то пенсию. Просто так. От щедрот. Причем без всякой иронии. Взяв на себя обязательства за страну, которая перешла новому правительству под власть. Вот вам и разница в морали… Хотя мораль и политика – вещи несовместимые в принципе.
Люди же привыкли жить именно по нормам морали. В этом нет ничего странного – общество отторгало тех, кто по моральным принципам жить либо не мог, либо не хотел. Это, впрочем, не сильно мешало варьировать нормы себе под стать – как удобнее. Но стержень морали, ее краеугольный камень, раз сформировавшись, обретал некую прочность. Прочность эта находилась в прямой пропорции от числа людей, исповедующих ту или иную мораль. Поэтому более мелкие сообщества людей, особенно близкие территориально, поглощались более крупными. Ведь чем больше людей могли выразить индивидууму «всеобщее презрение», тем большее давление этот индивидуум испытывал. И тем легче он подчинялся влиянию большинства.
Только те, кого называли героями и пророками, могли жить не по устоявшимся нормам морали. Герои имели в себе силы противостоять влиянию общества, они сами перекраивали границы, разрушали царства и создавали новые общества с новой моралью. А пророки в общем-то приходили тогда, когда старая мораль трещала по швам, а меняющиеся условия грозили уничтожить общество, если оно не изменится.
Но чтобы ему измениться, нужно было в первую очередь менять мораль. Этим пророки и занимались, объявляя старую мораль никчемными догмами, а новую провозглашая от имени бога. Того или иного. Иначе нельзя! Мораль настолько устойчиво, настолько глубоко сидит в душах, что никто не поверит человеку, коль он скажет: «Все, чем вы жили, уже устарело. Истину говорю я вам, делайте по-моему!» А богу поверят. Если пророк докажет, что говорит его устами.
Рапсодия гнева Дмитрий Янковский

@темы: Цитаты