Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:56 

artfex
Практика есть мерило истины
— Что значит «слова, чьи значения менялись со временем»? — недоуменно спросил Алиф. — Бессмыслица какая-то. Коран есть Коран.
Викрам положил ногу на ногу (Алиф старался не смотреть, как он это делает) и улыбнулся своим слушателям.
— Вот новообращенная это поймет. Как вы переводите слово «зарра» на английский?
— Атом, — ответила американка.
— Тебе это не кажется странным с учетом того, что в шестом веке никто не имел ни малейшего понятия о том, что такое атом?
Девушка смущенно закусила губу.
— Я никогда не думала об этом, — призналась она. — Ты прав. «Атом» никак не может быть первоначальным значением этого древнего слова.
— Ага! — Викрам поднял два пальца, словно кого-то благословляя. Алиф подумал, что он похож на какую-то демоническую карикатуру на святого. — Однако так оно и есть. В двадцатом столетии атом стал первоначальным значением «зарры», поскольку атом являлся самой малой частицей, известной человеку. Сегодня первоначальным значением может быть адрон. Но зачем же останавливаться? Завтра, возможно, им станет кварк. А через сто лет — куда более мелкая частица, настолько чуждая человеческому разуму, что только вышнему разуму ведомо ее имя. Каждая из этих частиц и будет первоначальным значением «зарры».
Алиф недовольно фыркнул:
— Но это же невозможно. «Зарра» должна относиться к чему-то фундаментальному. Она привязана к объекту.
— Именно так. К малейшей неделимой частице. Это и есть значение, «упакованное» в слове. Ни одна часть не является преобладающей — ни «малейшая», ни «неделимая», ни «частица». Только все части вместе. Например, на заре человечества «зарра» была песчинкой. Затем пылинкой. Потом клеткой. Чуть позже — молекулой. После нее — атомом. И так далее. Знания человека о Вселенной могут расти и шириться, но «зарра» остается неизменной.
— Это… — Американка вдруг умолкла, подыскивая подходящее слово.
— Чудо. Так оно и есть.
Уилсон - Алиф-невидимка.

@темы: Воспоминания, Вырывая из контекста, Цитаты

URL
Комментарии
2016-04-26 в 14:19 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Остранение абстракции. Красивый прием, но вывод мне не по душе.

   

ad infinitum

главная