18:25 

artfex
Практика есть мерило истины
Задумался я сегодня снова на тему счастья... Хотя начать надо не с этого.
Некоторое время назад, дней десять, когда возвращался в город.
Кстати, на правах рекламы, пользовался для этого интересным ресурсом www.blablacar.ru/ "Поиск попутчиков".
Итак, подсел я попутчиком. И слушал всю дорогу песни на христианскую тему. Водителю это было близко. Но о поездке может быть в другой раз, сейчас о другом.
Общались мы с ним на около_теологические темы.
И вот вспомнились мне сегодня заповеди. Те самые "не убий", "не прелюбодействую". И вспомнилась прочитанная некоторое время назад интересная трактовка. Мол там написано немного не так. Там на писано "Не будешь убивать", "воровать", "лгать" и тд.
В раю.
Потому что смысла не будет это делать.
Точнее, когда ты это все делать не будешь, тогда и будет рай.

Ведь, почему человек это все делает? От недостатка.
От этого, который обзывают "потребительский взгляд".
Человеку мало.

А когда ему будет достаточно...
Достаточно этой квартиры, этой женщины, этой машины, этого телефона. Этой страны.
Он будет удовлетворен.
Он будет счастлив.
Он будет в раю.
Здесь и сейчас.
И не надо для этого ждать после_смерти.

@настроение: Утомлен

@темы: за тонкой пленкой, Мысли вслух

URL
Комментарии
2015-08-26 в 08:55 

Мыстан
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
В принципе да согласна... Я еще не тороплюсь не в рай не в ад, мне и здесь хорошо, всего достаточно (нет денег можно конечно и по-больше, не на много, но хотелось бы, но потребности растут с их удовлетворением, поэтому можно оставить и как есть).

У меня есть родственники по мужу, так вот у них какое-то свое ответвление христианства. По модели вообще то похоже на протестантизм. пару раз была на праздниках, организованных ими, естественно без теологических тем не обошлось. Так вот, как раз в одной из них затрагивалась тема счастья. Они тоже утверждали, что счастье в полноценности как духовной, так личностной и материальной.

Но я бы уточнила. По моему есть некое пространство счастья, назовем это так. Его заполняют некие "достаточно". Ну возьмем твои примеры "мне достаточно этой женщины и этой квартиры с машиной и этих друзей и этой работы. Пространство заполнилось - счастье полное есть. У разных людей это пространство и эти составляющие разного размера. У кого-то оно крайне мало, тогда он скажет: Мне достаточно этой женщины и тогда это пространство заполнится только ей и его счастье так же будет полным. Поэтому, наверное да, ключевое слово будет именно достаточно.

2015-08-26 в 09:44 

artfex
Практика есть мерило истины
нет денег можно конечно и по-больше, не на много, но хотелось бы, но потребности растут с их удовлетворением,
А на сколько больше денег? Вы можете сформулировать для себя какая сумма Вас устроит. Вот чтобы сказать "Все. Мне хватает. На все хватает."
Несколько лет назад я для себя определил эту планку. Мне достаточно иметь возможность потратить до 5 тысяч рублей в день. Это не значит, что я каждый день должен получать по 5к. Мне достаточно, чтоб в кармане всегда была эта сумма.
Не слишком много, и не мало.
По максимуму это мне позволит достаточно нормальную машину купить за 3 месяца. 5*30*3=450к.
За год приобрести достаточно неплохую квартиру. 150*12=1,8кк.
Я готов подождать это время. Если мне эта квартира или машина будет нужна.

Но это по максимуму. По минимуму - те самые 5к в кармане. Сейчас.
Если они у меня есть - мне достаточно денег.

URL
2015-08-26 в 10:35 

Мыстан
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
artfex, Все таки может на Ты? А то я начинаю либо чувствовать себя древней, либо начинаю вести принужденную беседу в официально-деловом стиле. Это немного напрягает.
Я вообще такую точную цифру для себя не рассчитывала. Но когда я работала мне вообще хватало, но все равно хотелось большего мне кажется планка в этом вопросе у человека всегда растет, хотя бы соответственно инфляции)))). Ну если так здраво поразмыслить.....
150000 в месяц на меня одну, в моей валюте мне хватало бы, чтобы отстать от себя на данный момент времени. Эквивалентно рублю по нынешнему курсу это 48400 в месяц ну или 1600 р в день. Я так понимаю, машина для примера бралась не новая по вашему курсу ну пусть она 8к $ ,будет стоить...За 9 месяцев я при желании куплю машину. За 2,5 года очень хорошую квартиру для нашего города. Этот срок я тоже при желании готова подождать. А так если глобальных покупок не делать этой суммы мне было бы достаточно иметь ежедневно, ну в общем тоже что б была в кармане на всякий пожарный. Чтоб было нагляднее для сравнения, потому что рубль сейчас валюта не надежная и дешевая. Это 1089 $ в месяц и еще я живу в провинции, даже не в областном центре, и расчет велся для моих цен и условий жизни.

2015-08-28 в 09:46 

layna_
Сильнее всех владеющий собой.
Интересная трактовка. Однако как хорошо отметила Мыстан у человека постоянно растут потребности. Конечно, нельзя не учесть того момента, что для удовлетворения самых базовых потребностей много не нужно. Но речь не о том.
Достаточно бывает не когда определена какая-то планка или же заработаны все деньги мира, потому как даже в этом случае человек внутренне будет неудовлетворен и несчастлив, ведь ему захочется еще чего-то.
Достаточно, когда человек осознал, что все преходящее, иллюзорное и не стоящее того времени, сил, внимания, которые тратятся на получение материальных и других благ.

2015-08-28 в 11:03 

artfex
Практика есть мерило истины
Когда-то давным давно я открыл для себя чудесную игру "CashFlow", кажется, называется. По-русски, "мышиные бега".
Это был отличный опыт взаимодействия с денежными потоками. Научил меня многому.
В ней можно начать любым игроком (пожарником, доктором или даже студентом). У каждого будут свои размеры прихода и расхода. Если студент за ход получает допустим 20 у.е. То доктор уже ближе к 2к у.е.
Суть в том, чтоб вырваться из первого круга. Этих самых "мышиных бегов". И повысить свой пассивный доход до 50к уе за ход. При этому у каждого игрока, вне зависимости от того начал ли он студентом, или доктором или полицейским, примерно равные шансы победить. Все зависит от стратегии игры. От того насколько ты понимаешь суть.
У каждого игрока есть как прибыли так и траты. И у банкира траты выше. На эти самые базовые потребности.
Хорошая игра. Советую. )

URL
2015-08-29 в 08:39 

Мыстан
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос.
layna_, Достаточно, когда человек осознал, что все преходящее, иллюзорное и не стоящее того времени, сил, внимания, которые тратятся на получение материальных и других благ. Все несомненно иллюзорно, впрочем как и само счастье))) Никогда не задумывались над тем, что даже если чувствуешь себя полностью счастливым, через пару дней этого ощущения может уже и не быть)))) И вообще нечто эфемерное, вообще нельзя привести к какому то знаменателю, так же как и взвесить и измерить.Но скорее всего все же полноценность определяет если не всё то многое, в том числе как духовная, так и материальная. Я не верю в господство денег))), но все же считаю, что как не высоки были бы слова некоторых о том, что "Главное духовное" или "Не в деньгах счастье", или "С милым рай и в шалаше", все же полное отсутствие этих никчемных бумажек может привести человека в полное несчастье или вообще в полное ничто.Значит материальная составляющая все же должна хоть в какой то степени присутствовать, хотя бы по минимуму .:smirk::smirk:

   

ad infinitum

главная