18:48 

artfex
Практика есть мерило истины
– Бернарда, от чего, ты думаешь, зависит накопление внутренней энергии?
Я неуверенно пожала плечами.
– От каких-то умений?
– От каких?
– Не знаю.
– Знаешь. И сейчас сама это поймешь.
Дрейк подошел к доске и взял в руки мел.
– Ключ к внутреннему состоянию каждого – это чувства, то есть то, что человек ощущает в ту или иную минуту. Возникшее чувство порождает эмоции – психологическую реакцию на те или иные чувства. Эмоции влияют на решения и впоследствии на физически предпринимаемые действия.
В центре доски появился эллипс, от него вниз по диагонали протянулись две линии. Внизу одной было приписано «Плохие эмоции», внизу другой – «Хорошие эмоции».
Дрейк повернулся и посмотрел на меня.
– Твое внутреннее состояние без эмоций – пруд с абсолютно гладкой зеркальной поверхностью, – он указал пальцем на эллипс. – Чем ровнее поверхность, тем идеальней баланс. И тем больше внутренней силы ты способна использовать. Эмоции, любые эмоции, всегда влияют на баланс, смещая его в одну или другую сторону. Поэтому первой темой мы затронем именно эту – «Контроль над эмоциями». Знания об этом будут нужны тебе каждый день, каждый час, в каждой ситуации. Понятно?
Я слушала его, затаив дыхание. Вот он – ключик. Вот те самые знания, которых не хватало в книгах. Конечно, я кое-что читала и до этого, но мне казалось, что именно стоящий напротив человек наконец разъяснит ускользающие моменты.
– Дрейк, раньше я слышала о том, что хорошие эмоции увеличивают силу.
Он снисходительно улыбнулся.
– Любые эмоции ее расходуют. Но хорошие заставляют чувствовать тебя эйфорию, и теряешь ты гораздо меньше, но все же теряешь. А вот плохие ее высасывают подчистую. Расскажи мне, какие ты знаешь негативные эмоции?
Ну, это считай что мой конек!
– Злость и ее разновидности: раздражение, гнев, ненависть, агрессия, ярость. Потом еще чувство вины, страх, депрессия, жалость.
– Верно. Какие самые распространенные страхи?
Я воодушевилась, перечисляя:
– Болезни, потери, смерти, неразделенной любви, нищеты, потери работы, неудачи, наверное….
Солнце пробивалось сквозь жалюзи, ложась полосами на профиль Дрейка, который теперь стоял у окна, слушая мои ответы. Лучики запутывались в его зачесанных назад волосах, перемещались от мочки уха на щеку и обратно – жалюзи покачивались.
Когда я закончила говорить, он кивнул.
– Представь, что у тебя в день есть пятьсот монет – это твой энергетический запас. Начиная реагировать на что-либо, впуская в себя одну из перечисленных эмоций, ты отдаешь какое-то количеству монет оппоненту. Например, тому, кто тебя разозлил. Или напугал. И чем сильнее ощущаешь что-либо негативное, тем быстрее расходуешь выданный на день резерв. И тогда он не просто не растет, а постепенно даже перестает пополняться до прежнего уровня. И твоя задача не дать утащить у себя ни одной монеты. Кто бы и чем ни пытался вывести тебя из равновесия. Получаться будет не сразу, иногда будет очень сложно сдержаться не столько внешне, сколько внутренне. Как ты понимаешь, натянутая на лицо равнодушная маска на деле не спасает тебя от потери баланса.
Дрейк отошел от окна и вернулся к доске.
– Теперь разберемся по пунктам. Начнем с самого простого. Что случается, когда кто-то намеренно или случайно оскорбляет тебя на улице?
– Я злюсь и раздражаюсь.
– Правильно. А почему так происходит?
Я задумалась. Действительно, а почему?
– Наверное, потому, что если человек оскорбляет, то считает, что я чем-то хуже, «недостойней» его или ее.
Начальник кивнул.
– И это заставляет тебя чувствовать непонятой, непринятой и не любимой индивидуумом или обществом. Повышает критическую оценку себя, понижает уверенность. А происходит так потому, что ты еще не успела взрастить в себе подобные качества, не научилась осознавать свою ценность, не научилась жить в гармонии с тем, кто ты есть и что тебе изначально дано. Каждый, я подчеркиваю, каждый считает, что становится достойным любви лишь тогда, когда начинает соответствовать либо общепринятым, либо чьим-то индивидуальным требованиям. Ты будешь учиться избегать этого.
– А как?
Тема начинала быть болезненной. Вспоминались многие случаи из жизни, из прошлого. Брошенные обидные слова, извечное самобичевание и риторический вопрос «Ну, в чем же я не такая?»
– Понижением значимости чьих-то слов или поступков, которые напрямую не влияют на твою жизнь. Проще говоря, убиранием приоритета «важно», когда какой-то раздражающий фактор вторгается в личную среду, потому что на самом деле не важно, что говорят или думают о тебе другие, важно лишь то, что думаешь о себе ты сам. Именно это знание формирует внутренний мир и устойчивость, огромный запас которой потребуется для продолжения изучения более сложных вещей. Каждая новая тема, каждый вопрос будет требовать от тебя все больших сил, и если ты не научишься эти силы накапливать и сохранять, то не сможешь двигаться дальше.
Хм, звучало неприятно, но, к сожалению, вполне правдиво.
– Поэтому мы будем возвращаться к вопросу об эмоциях постоянно. Так часто, как только потребуется, и тебе, так или иначе, придется постигнуть науку контроля.
– Хорошо, я согласна.
– Одного согласия мало. Придется вложить в это уйму работы, пока не придет первый, самый маленький результат. Но ты ведь будешь стараться?
– Буду, – буркнула я, всем видом показывая, что готова слушать дальше.
– Идем дальше. Для того чтобы понять, как бороться с какой-либо эмоцией, нужно понять, откуда растут ее корни, то есть чем именно она является на деле. Откуда берется любое чувство вины? Из страха. «Я что-то сделал не так…. не то сказал…. не был достаточно хорош… не соответствовал ожиданиям» и так далее. И чувство вины – это всего лишь производная страха, страха того, какие будут последствия за подобные качества или поведение. А злость? Это тоже страх. А раздражение? А ненависть? Если ты копнешь глубже, то поймешь, что практически у любой негативной эмоции есть базовая подоплека в виде страха.
Дрейк со значением посмотрел на меня.
– Вот здесь мы и подошли к очень важному моменту. Что есть страх и как с ним бороться? Если представить, что ты перестанешь постоянно бояться, то и реакции твои станут другими. Изменятся ответы на улицах, уйдет изматывающее бессмысленное раздражение, переоценится внутренний мир, прибавятся силы, чего, мы, собственно, и хотим достичь. Все, здесь абсолютно все взаимосвязано. Невозможно вытянуть одну нитку из клубка – если уж взялся, то распутывай его целиком. Это сложная работа, Бернарда, ты это осознаешь?
– Думаю, да.
Вспомнились горы книг в шкафу и вечное самокопание. Что ж…. Придется позаниматься тем же, но на более глубоком уровне, и теперь не просто абы как, а с положительными результатами. В конце концов это порадует не только Начальника, но и поможет справляться с каждодневными ситуациями.
Он сел напротив, сложил руки на поясе. Цепкий взгляд, настойчивый тон – все это было призвано ввинтить важные данные в непутевую голову ученицы.
– То, что я тебе сейчас скажу, лучше запомнить и выучить. Без бумажек, без записок, высечь сразу в памяти, – взгляд Дрейка сделался тяжелым, а голос серьезным. – Дина, страх – это попытка сознания предположить, как могут развиваться дальнейшие события на основе имеющихся данных. Попытка разума защититься от потенциальных проблем. И выдвигаемые им предположения имеют зачастую не аналитический, а эмоциональный фон, выдавая в огромном проценте случаев неверный результат. И любой, даже самый маленький страх – это твой злейший враг, потому что ничто так не обессиливает, как попытка защититься от того, что еще не произошло и, возможно, никогда не произойдет. Только избавленный от эмоциональных помех разум будет способен делать правильные предположения и принимать верные решения. И с этого момента ты будешь следить за эмоциями, будешь выявлять их первопричины, будешь анализировать собственное поведение – осознанное и неосознанное. И это будет твоим заданием. На сегодня и на все последующее время. Потому что в этом можно совершенствоваться до каких-либо высот, но невозможно достичь предела. Я хочу, чтобы ты держала поверхность внутреннего пруда как можно более гладкой, не производила пустых выбросов и всплесков энергии в пространство, сосредотачивалась на поддержании баланса.
(с) Вероника Мелан - Дрейк


@музыка: Марьяж "Декорации" – Шумеры

@темы: Музыка, Цитаты

URL
   

ad infinitum

главная