20:21 

artfex
Практика есть мерило истины
19.03.2013 в 00:33
Пишет Вяйнемёйнен:
— Когда я была маленькой живой девочкой, отец подарил мне первый альбом для записей, — рассказывала Мёртвая Поэтесса, — Но я очень долго в нём не писала, боялась испортить плохими стихами. А потом я узнала про смерть и долго плакала. И тогда я вспомнила о альбоме. Я поняла, что если я завтра умру, он так и останется незаполненным.
*
— Любовь к морю бессмысленна, — говорил Капитан, глядя на свинцовые волны, — Она не имеет выхода и кажется мне похожей на золотое яйцо с умершим внутри птенцом; выкинуть — нельзя, поверить в то, что птица не появиться — невозможно.
*
— Весь секрет печали живых заключается в том, что они слишком много рассуждают о смысле жизни и о той доле счастья, доставшейся лично им вместо того, чтобы чтобы просто воспользоваться тем, что они живы, — задумчиво произнесла Мёртвая, глядя на Капитана, — Невероятно, сколько всего можно добиться только из-за того, что ты ещё не умер.
*
— Все мы одинаково мертвы — и на суше, и под водой, — вдруг сказал Капитан, — И каждый из нас надеется, что найдётся кто-то, кто полюбит в нас эту мертвечину, и она расцветёт. Но это не так.
*
— Некоторые мои сухопутные знакомые умерли, как и я, ещё в 17 лет, но решили повременить со своими похоронами лет до восьмидесяти, — пустилась вспоминать Поэтесса, — когда же я почувствовала, что душа моя умирает, я решила сохранить её остатки, отправившись на дно моря, — она немного помолчала, — Вообще, мы, утопленники и рыбы, нередко гораздо живее тех, кто дышит на поверхности и откладывает смерть.
— И гораздо честнее, — добавил Капитан.
*
— Во всяком случае, не стоит воспринимать смерть как окончательное поражение, — прибавила Поэтесса, глядя на Капитана.
— Да уж, — проворчал Капитан, — тебе можно доверять в этом вопросе как крупному специалисту.
*
— Я всю жизнь жил в одиночестве, и вокруг меня не существовало ничего, кроме солёной воды. Говорят, что вокруг нас то, чего мы заслуживаем. Наверное, я заслужил только море, — рассуждал Капитан, — Понимаешь? Я просто плаваю по морям, а когда они закончатся, я умру. Или уйду на сушу.
«Что в твоём случае равнозначно», — мрачно подумала Мёртвая, а вслух прибавила:
— Мне кажется, нет никакого смысла умирать, если ты не собираешься после этого лежать на морском дне.
— Ты правда надеешься, что они решаться на это?
— Нет, я просто надеюсь, что они умрут.
*
— Лучше киснуть в солёной воде, чем в этом твоём сентябре, — сказала Поэтесса и скрылась под водой.
URL записи

@музыка: Виктор Аргонов – Продолженье себя

@настроение: голова болит

URL
   

ad infinitum

главная