16:58 

artfex
Практика есть мерило истины
– Не знаю. Трудный вопрос. Вообще-то я неверующая – но, с другой стороны, отвергаю материализм. Считаю его оскорбительным для человеческого достоинства.
– Почему?
Она внимательно посмотрела на меня своими ясными изумрудными глазами.
– А разве непонятно? Ведь если всё во Вселенной подчиняется исключительно законам природы, то наши поступки, наши мысли, чувства, желания являются не чем иным, как следствием химических реакций и воздействия окружающей среды. Мы не выбираем, как нам жить; всё предопределено заранее. Судьба каждого человека запрограммирована ещё в момент Большого Взрыва. Материализм не оставляет места для свободы воли и осознанного выбора.
– Ты преувеличиваешь, Эя, – мягко сказал я, понимая, что затронул болезненный для неё вопрос. – На самом деле законы природы не жёстко детерминистичны. Они допускают случайность на самом фундаментальном уровне.
Она упрямо покачала головой:
– Это ничего не меняет. Случайность не равнозначна выбору. Теория вероятностей – такой же строгий математический закон, как и все остальные. Я не знаю, есть на свете Бог или его нет, однако твёрдо верю, что люди обладают свободной волей и выбирают свой жизненный путь осознанно. А значит, в каждом из нас должна быть некая нематериальная сущность, которая позволяет нам вырваться из пут предопределённости и слепой случайности.
– Душа?
– Пусть будет душа. Слово ничем не хуже других.
(c) Небо, полное звезд

@темы: Вырывая из контекста

URL
Комментарии
2013-02-16 в 22:44 

AL-13
"Мы проложим тропинки на Марсе и прославим родную планету!"
Интересная цитата. Заставляет задуматься...

   

ad infinitum

главная