artfex
Лес ждал. Вековые деревья уже знали, что должно было произойти на этой опушке. Они были лишь маленькой порослью, когда впервые на их памяти свершилось таинство, но воспоминание жило в них всё это время. И сейчас воздух был наполнен тем особым электричеством, готовым в любой момент вспыхнуть, открывая дверь. Дверь в тот мир. Мир, живущий своей жизнью параллельно с настоящим. На склоне расцвел цветок. Его не было очень долго. Нет, склон хребта каждую весну наряжался в волшебные платья. Но этот пушистый аметист цвёл лишь раз в столетие. Едва только первые пушистые ростки засеребрились на солнце Лес понял, что время завершило очередной оборот. И совсем скоро он станет немым свидетелем волшебства.

***
Это был особый танец. Танец сверкающих существ, танец страсти, танец слёз. Лишь однажды они расстаются с драконом. Однажды и навсегда. Их расставание означает, что мир готов измениться. Измениться безповоротно и безоглядно.Изменение несёт исчезновение, потому они плачут, осознавая, что никогда больше не прикоснутся к этой наполненной силой спине дракона.Исчезновение. Для всех дракон растворится в воздухе, исчезнет. Но они знают, что это будет переход. Дракон покинет этот мир, как многие другие до него. Покинет, но не перестанет существовать. Потому они танцуют и танец страсти, понимая, что жизнь его продолжится, пусть вдалеке от них. Они остаются. Как память, как доказательство существования благородных, величественных драконов.Остаются, чтобы этот мир знал, ничто не проходит бесследно.


***
Переход был тяжелый. Нет не так.
Переход был чудовищно тяжел. Идти пришлось далеко.
И ведь ничего не указывало на это, вот что плохо.
Пока не вошел в портал - поток был смирный, как летний ручеек в засуху.
А когда вошел... ты же знаешь главное правило переходов - Идти можно только вперед.
Если не хочешь забыть.
Если не хочешь потерять память, то идти должен только вперед.
Не оглядываясь.
Не останавливаясь.
Не сворачивая.
И поэтому я шел.
А куда денешься?
И ведь дошел куда-то.
Вот бы еще знать куда.
Ну да не в таких передрягах бывали. Выкарабкаемся.
Ежели воздух здешний и не здешний коптить еще хочется.
Ну и чего ты тогда тут с самим собой разговариваешь, Дем?

***
Стоило затвориться за нею двери, как комната начала наполняться лёгкой серебристой дымкой. Рисунок, лежащий на столе, взмыл в воздух и стал наполняться штрихами и цветом, будто невидимый художник наносил краски.
Небесно-голубой лазурью оттенил он платье девушки у колодца. Почти совсем как то, что лежало сейчас рядом со скрипкой, ожидая хозяйку и вспоминая вчерашний вечер. Вечер, что подарил им обеим незабываемое ощущение полёта в звуках музыки.
На руке, протягивающей цветок, с точностью прорисовал невидимый художник каждую вену и каждый мускул. Даже не видя её обладателя, можно было судить о невиданной силе, таящейся в этом теле. Но сейчас эта сила была насквозь пропитана нежностью. Она ощущалась в каждом изгибе пальцев, в том, как трепетно сжимался ими цветок.
Цветок. Художник не пожалел красок. Ярким аметистом осветилось пространство. Невообразимо ярко-жёлтое сердце цветка, словно солнышко, освещало лицо красавицы. На её губах цвета вишни играла милая улыбка, а кошачьи глазки щурились от красоты увиденного.
Закончив своё волшебство, невидимка вернул рисунок на прежнее место. Всё стало в комнате как прежде, только рисунок выглядел иначе, более живым.

Девушка, сидя у колодца, размышляла, что же так её удивило. Возможно это колодец, вдруг оказавшийся посреди леса. Но было ещё что-то, что не давало ей покоя. Её беспокоило то, что она не могла отделаться от мысли, что уже была здесь. Всё вокруг ей казалось знакомым. Каждое дерево на краю опушки, каждый цветок, каждая трещинка в кладке колодца.
Погруженная в свои мысли, девушка не замечала ничего вокруг. Между тем воздух постепенно наполнялся лёгкой серебристой дымкой. Стороннего наблюдателя поразило бы насколько насыщенными становились краски, как изменилась сама девушка. Но она не видела ничего. Ни того, что волос, собранный ещё на хребте в хвост, вдруг оказался заплетён в тугую косу, змеёй спускавшуюся по спине. Ни того, что вместо спортивной одежды сумасшедшего туриста на ней оказалось платье цвета неба. Ни даже того, что огромный камень, лежавший на краю колодца, вдруг повел ноздрями и распахнул огромные жёлтые глаза. Древний дракон внимательно смотрел на девушку, понимая, что это она. Именно она была той, кто поможет свершиться таинству и открыть дверь для перехода. Именно она и тот мужчина, что уже вот-вот выйдет на освещённую солнцем опушку. Дракон ждал. И это лёгкое ожидание не значило ничего по сравнению с веками, проведёнными в одиночестве.


***
Баааба!! Драаствуй!
И тебе не болеть внученька. я как раз пирог испекла с яблоком. У окна стоит, остывает. Как доехали?
Скууучно! Сначала поле. Потом лес. Потом снова поле. Потом речка. Потом снова лес. А потом... я уснула. А разбудили меня уже тут.
...Совсем большая выросла. Сколько тебе?
Пять! На той неделе. На празнике все подружки были! Понравилось.
.. Баба. а расскажи сказку.
Сказку значит? Ну укрывайся. Жила одна девочка.
Большая?
Большая. Как ты.
А далеко?
Что далеко?
Жила далеко?
Да недалече. Тут рядом. Не отвлекай. Совсем с мысли сбила старую егоза. Так о чем это я?
Жила одна девочка рядом.
Точно. Жила. И была это не простая девочка, а принцесса. Она глупость одну совершила и превратилась в дракона. И пришлось ей клад охранять пока не найдется тот юноша что не убоится придти к дракону и расчаровать его.
...Баба. а что с девочкой стало?
Да ничего не стало. Что с драконом станет? до сих пор ждет.
Я обязательно её спасу. Вот вырасту и спасу.
Для этого тебе придется стать юношей.
Если нужно - стану!
***

Как странно, как странно
Я словно Такеши Китано
Смотрю на себя с экрана
Так часто, почти постоянно
Дни без движенья
Головокружение

...Так на чем мы остановились?
Кант. "Добро и зло"
Да? Хорошо. Итак Кант приводит три теории возникновения "добра и зла"...
"Надо собраться. В последнее время совсем перестал себя контролировать. Времени все меньше. А сделать надо еще так много."
...И вообще, пора уже себе признаться. С этими откатами я не могу нормально преподавать. Сегодня чуть не сорвал лекцию. Хорошо хоть закончилось быстро. А что будет в следующий раз? Нет. Так нельзя. После занятий иду подавать документы. Напишу по собственному желанию. Сошлюсь на здоровье, благо и лгать нет нужды. А потом надо сосредоточиться, побыстрее закончить проект и уходить. Не хочется потерять себя.

***
Дом мог бы назвать себя удивленным, если б использовал слова.
В последнее время с теми кого можно было назвать хозяевами происходило что-то странное.
Сначала один пропал. То есть совсем. Дом перестал его чувствовать.
Потом их стало вообще пять.
Сейчас правда их снова двое.
И чтоб отвлечься дом устроил еще одну плановую уборку.

***
Он поднялся на вершину бархана и огляделся. Куда ни повернись, всюду только пески и лишь изредка цепляющиеся за взгляд колючки. И солнце. Много солнца. Солнце слепило глаза, солнце обжигало кожу, и никуда нельзя было скрыться от него. Пески впитывали в себя его жар и дополнительно обжигали утомлённого путника. Кажется, силы были на исходе, но он шёл и шёл. И ничто в мире не способно было заставить его сойти со своего пути. Да он устал. Да он вымотан. Но гораздо большие страдания причиняла ему мысль, что можно не успеть и остаться здесь ещё на столетие.
Ровно сто лет назад он потерянный бродил по лесу, словно тень, проклиная эту жизнь. Страдания сжигали его тело и душу. Если бы не твёрдые принципы,давно бы покончил с собой. Но мог только уйти подальше от людей и бродить, одолеваемый сомнениями о целесообразности присутствия его в этом мире. Тропинка привела его к необычной опушке посреди леса с неизвестно откуда взявшимся колодцем. Но не это приковало его взгляд. И даже действие, разворачивающееся на опушке, нисколько не заинтересовало. И даже огромный дракон не казался чем-то необычным. Он увидел то, что могло изменить его жизнь. Увидел проход и в долю секунды принял решение. С возгласом радости бросился вперёд, в неизвестность, чтобы успеть проскользнуть туда.... Знать бы ещё куда, но для него было главное, что отсюда.
Сейчас, стоя посреди песков, он усмехнулся своей поспешности. Многое было понято за эту вечность. Многое переосмыслено. Зачем ему этот мир бессмертия. Зачем ему эта жизнь однообразно прекрасная. Лишь получив круглогодичную неба лазурь, он понял, как прекрасны порою облака. И сейчас торопился, торопился к тому месту, где, он знал это, снова откроется проход. Так выстраиваются звёзды. Раз в сто лет. Он торопился...

***
Дом спал.Спал и видел сны.Сны снились ему часто и помногу. Но сегодня был особый сон. Дом помнил всех, кто когда-то проживал в нём. Помнил всех, кто любил, страдал, радовался в нём. Переживал с ними все их эмоции и старался дать понять, что любит их. Знал мельчайшую тайну каждого.В его памяти навсегда сохранился молодой мужчина, с грустными глазами, который любил и страдал и не находил себе места в этом мире. А однажды он исчез. Просто исчез. Дом перестал его чувствовать.Какое-то время он ждал, что снова услышит знакомый стук сердца внутри себя. Затем перестал и ждать.
Сегодня во сне Дом увидел знакомую фигуру. Увидел напряженный взгляд, устало вглядывающийся в горизонт. В горизонт, где были видны лишь пески и колючки. Но не этого искал мужчина. Не к этому стремилось его сердце. Дом знал, что наступало время перемен. Он не один век стоял на берегу реки и понимал, как быстротечно время. Внутри него затеплилась огоньком камина надежда, что снова он услышит на своих ступенях знакомую поступь. И мускулистые руки погладят его стены, обнимая.
Дом спал. Спал и видел сны. И надеялся на встречу.


***
Несколько часов назад последние лучи заката умерли на стене.
Жадное пламя в камине никак не может доесть поленья положенные туда еще вечером.
В комнате два голоса. Неторопливый диалог.
Бокал чуть покачивается и жидкость, завершив круг, начинает новый по единожды проложенному пути.

…Особо нетерпеливый язык пламени отразился в блестящих глазах.
- Дальше? Дальше будет новое утро и новая сказка. Но для этого тебе нужно уснуть малыш.

***
...Новое утро и новая сказка. Может быть, для этого и был придуман сон - чтобы забыть, чтобы погрузиться в тёмную воду, которая смывает воспоминания прошедшего дня, делая их размытыми и нечёткими, действительно прошедшими. Потом начинается новый день и новая жизнь. Но такой сон - привелегия людей - не то дар, не то проклятье. Большинство животных проводят во сне всю жизнь, воспринимая лишь настоящий момент.
Драконы спят очень редко. Но подолгу. Просыпаясь, драконы становятся совсем другими, иначе им бы становилось скучно. Их память может вместить гораздо больше непрерывного времени, чем человеческая, но наступает момент, когда переполняется и она. Тогда и наступает ночь. Когда драконы спят, они почти исчезают, становясь полупрозрачными тенями самих себя.
Если вы видите неподвижного, но совершенно материального дракона - он не спит. Он просто ждёт. Ждать они умеют - долго и непрерывно.


***
Светит незнакомая звезда,
снова мы оторваны от дома…


Верхний этаж башни. За окном город, плавящийся от жары. Синева неба. В этот полуденный час город пустынен. Но вечером начнется настоящая жизнь.

…Надо только выучиться ждать,
надо быть спокойным и упрямым…


А он еще жив оказывается. Упертый. Ему же говорили, что не рады тут видеть.
Специально выбирал этот край мира. Думал побыть в одиночестве. Надеялся, что не будет еще мазохистов согласившихся на эти адские условия. Хотел продолжить заброшенный проект кремниевой жизни.
Как же. Заточил клык.
Бессмертия захотел олух? Ну получил. И что дальше?
Как там говорят? Поспешишь – сам виноват…
Ну ничего. Кажется, одумался малыш. Поторопится – успеет.
Так уж и быть. Пропущу без условий.

Интересно сколько ему лет потребуется, чтоб осознать, во что влип.
Главное чтоб не решил стать еще одним ушедшим.
Грустно будет. Ну да это его выбор. И только ему выбирать.
Ладно. Хватит бурчать. Пора, наконец-то, проектом заняться.

…Здесь на неизведанном пути
ждут замысловатые сюжеты


***
Наступающие сумерки принесли прохладу и лёгкий бриз никогда не виданного моря. Красивая молодая женщина застыла у окна. Всё-таки он ушёл. Ушёл, не оставив ни строки на прощание. Лишь лёгкие касания губ ощутила на коже, перед тем как окончательно провалиться в сон. Его губы всегда дарили ей сладкую истому, но не в этот предрассветный час. Ах, почему же она не открыла глаза и не спросила, что хотела, почему не рассказала то, что вот уже несколько дней волновало и заставляло смотреть на мир иначе. Уже тысячный подобный вопрос вертелся у неё в голове. Нетерпеливо поправив тёмные локоны, она опустила руки на живот. Там была сокрыта тайна, тайна вселенной, тайна её жизни. И он ушёл, так и не прикоснувшись к этой тайне. Чтож, ей предстояло принять решение о будущей жизни. Принять решение самой.

***
Когда девочка засыпала, сказка продолжалась. Никто не сказал, да возможно и рано было взваливать это на плечи маленькой девочки. Просто с рождения ей рассказывали только хорошие сказки и истории. Старались оградить от новостей безумного мира. Много времени девочка проводила у бабушки, в её старом доме, где каждая половица могла рассказать свою историю. Где так сладко спалось под старыми яблонями, каждую весну наполнявшими окрестности сладким ароматом. Где каждую ночь девочка видела сны, яркие, красивые, наполненные радостью и любовью, наполненную чудесными приключениями и волшебством. И всё вокруг было напоено светлым и чистым. Девочка засыпала, и мир продолжал существовать так, как видела она. Никто не сказал ей, да и был ли в этом смысл, что сны, увиденные ею, всегда обретали реальность. Оставалось лишь подольше ограждать это чистое детское сердце от зла и бед. Ограждать от слёз и несчастий. Ограждать и защищать, защищая этот мир.


***
Именно так это и происходит. Чтобы мир существовал, ему нужна точка отсчёта. Каким бы совершенным не был проект, это созданием вечных двигателей драконы не занимаются. Следовательно, нужен источники энергии, нужен кто-то, кто будет видеть мир во сне. В своё время драконы пробовали самые различные варианты - им приходилось иметь дело и с миром, представлявшим собой сон пушистой белки (и её бельчат, ведь животные намного слабее отделены друг от друга чем люди) и с миром, который снился дубовой роще (очень долговечный мир, но на человеческий вкус несколько скучноватый.. да и на драконий тоже). Так почему бы на этот раз не сделать источником маленькую девочку? Была только одна проблема. Недавно им уже пришлось иметь дело с миром, который снился полусумасшедшему старику, специалисту по культуре майя.. кончился этот мир довольно неприятно. Тут же дело могло выйти ещё сложнее - старик помер,источник иссяк, и проект прикрыли, а девочка когда--нибудь всё-таки вырастет. И вот тогда проблем не оберёшься - и с качеством энергии, и с её количеством, и с тем фактом, что рано или поздно она сообразит, что представляют собой её сны. Но это всё потом, а сейчас она была прямо-таки идеальным вариантом. Чистота и доверие, готовность слушать и верить. Он постарается сделать так, чтобы это состояние продлилось как можно дольше, но рано или поздно оно кончится. Вот если только...

***
- Миленько получилось, ведь правда же? Старалась поуютнее сделать. А они тебе как? Правда смешные? Представляешь, они считают меня своей богиней. Поклоняются. ритуалы какие то изобрели. Хорошо хоть удалось от человеческих жертвоприношений отмазаться. Бррр. Как подумаю, чешуя аж чешется. Дураки конечно, совсем еще темные, но славные. Нет, правда хорошие. Меня сюда выбросило сильно покореженной, когда нас раскидало при переходе. И они обо мне заботились, выхаживали. Без их помощи я бы конечно не умерла, нас вообще очень трудно убить, ты же знаешь, но процесс восстановления проходил бы в разы дольше.

"А ребятки интересные. Орден конечно в большинстве своем барахло. Но из этой троицы выйдет толк. И не боятся, что самое главное. Чувствую что ничего не смогут сделать, а все равно готовы в горло вцепиться. Вот подучу чуток. Если и не защитят от других, то возьмут дорогую плату перед своей смертью. Да и у малыша будет лишнее время. Если конечно нам это время дадут."

- А потом, когда вылечилась... я же не знаю куда идти. Да и как портал делать ты меня тоже не научил. Вот и зависла тут. Ждала. Зов тебе кидала, а ты все не шел. Ну где ты был так долго?
"Хотя оставлять её тут нельзя. Это факт. Удача что еще не набрели ищейки на это место. Действительно никак иначе и не назовешь. Удача. Вот отлежусь чуть чуть. И уйдем. А на орден плевать. Не тащить же их всех за собой."

-Это что? Кровь? Ты ранен? Пап!? - последнее что успеваю услышать, теряя сознание.

***
"Хмм. Честно говоря не ожидал. У меня дочь... Вот подарочек на старую голову. И что прикажешь с тобой делать? До этого детишками как то не сподобился обзавестись, и... черт. Я боюсь?"

- Я с самого детства решила найти тебя. А когда мать умерла... ну в общем меня там уже больше ничего не держало. Пошла в академию волшебства. Думала обучусь, будет проще. Да с самого начала не заладилось. Магия у нас какая то... вывернутая.

"У нас то с магией все хорошо. Это у остальных она искорежена. Еще бы. Ни одной расы не встречал со второй цепью каналов в теле. За исключением нас конечно же."

- Зато узнала про драконов. И про то как они ценны "для науки". И поняла, что надо поскорее оттуда сваливать. Пока меня на опыты не разобрали.

@музыка: stilyagi_-_shalyay-valyay.mp3

@настроение: штырит

@темы: зарисовки на полях карандашом