Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:14 

artfex
Практика есть мерило истины
Придется полностью пост переделать.

Дракон грелся на солнце. Вернее, это была драконица - безымянная, поскольку имя нужно тем, кому нужно отличать себя от других подобных, а присутствия этих "других подобных" в округе, насколько далеко она могла чувствовать, не ощущалось. И значит, она оставалась безымянной - как для себя, так и для тех существ, с которыми изредка вступала в общение. Многие, особенно торопливые мелкие существа вроде пробегающих мимо мышей или хлопочущих муравьёв вообще принимали её за деталь пейзажа вроде растения или камня.
Большую часть времени она проводила, свернувшись кольцами вокруг колодца - старого заброшенного колодца зачем-то вырытого на опушке леса. То ли здесь раньше стоял одинокий дом, который потом снесли, то ли лес занял место, когда-то принадлежащее жилью - об этом уже не помнилось. Деревянная крыша колодца уже почти развалилась, но выложенные из камня стены были по-прежнему прочными.
Их нужно было стеречь.

На самом деле колодец не был обычным колодцем. Он представлял собой проход в другой мир, принявший форму объекта, хоть как-то вписывающегося в окружающую среду. Когда-то их было много: драконы (здесь будет уместным упомянуть, что речь идёт о существах, более напоминающих драконов восточных, чем западных) прокладывали пути из одного мира в другой. Нередко этот другой мир и возникал в результате такого движения - ведь если есть дверь, куда-то она должна открываться.
Потом многие драконы так и остались жить у созданных ими дверей. Они не охраняли их непреложно, не пропуская никого, но подробно расспрашивали каждого, и еще подробнее рассматривали - а видели они дальше и глубже людей.

К колодцу люди не приходили уже много лет, но он еще продолжал существовать. Драконица предполагала, что проход продержится еще два или три местных века, а потом тропинка зарастёт окончательно - и тогда ей останется только раствориться в воздухе.


***
Наконец то дошел.
Сказки не лгали. И проход был. И хранитель все так же лежал, свив кольца вокруг прохода.
Оставалось проверить не лгали ли сказки, в которых было написано что пропускали лишь тех кто рассказывал истории.
Или выдуманные фантазии, или реальные, происходившие в твоей жизни.

Еще мгновение назад страж казался выточенной из камня статуей. А сейчас его пронзительные глаза пристально вглядывались в меня, кажется, увидев всю жизнь от рождения и до этого момента.
Он ждал.
И я начал говорить...

...и я говорил. о том откуда пришел.
о мире из которого шел.
о прекрасной стране которой уже нету.
о войне которая началась из за глупой случайности.
о бомбах падающих на город.
о девочке которая сидит в метро.
о ей родителях которых уже не вернуть.
о людях которые еще надеются скрыться в бомбоубежищах, не понимая что черта пройдена.

и я говорил о том почему я пришел.
о том что прячущиеся люди ошибаются.
Что выпущена смерть взращенная в секретных лабораториях.
этот мир не спасти.

...и я спросил стража не лгали ли сказки о том что все еще можно переиграть?
что мир может стать другим.
Что в нем будут брести стада.
И что девочка будет радоваться гуляя с родителями в следующее воскресенье.
Правда ли что Наш мир - это сон.
Сон того кого называют стражем порога.
И правда ли что страж может увидеть другой сон.

***

Караканский хребет в это послеобеденное время был пронизан ярким весенним солнцем. Он жил своей жизнью и лишь изредка поглядывал со своей высоты на то, что творится в мире людей. Иногда некоторые из них взбирались на его спину, чтобы прогуляться и насладиться тем количеством цветов, которыми любил он украшаться и радовать глаз солнцу. Самые сумасшедшие из двуногих взбирались на него лишь затем, чтобы кинуться в бездну и…взлететь. Молча взирал он на них, может лишь на мгновение испытывая сожаление, что не может вот так стремительно подняться ближе к солнцу, но тут же одергивал себя. Одергивал и улыбался. Их молчаливому союзу много веков и понимание сквозило в каждом взгляде, в каждом луче, в каждом цветке и каждой травинке.

Однажды он проснулся, как всегда с улыбкой, и понял, что появились они. Маленькие сверкающие существа. Они кружились метрах в 20 над его поверхностью и наполняли воздух сиянием. Он так залюбовался на их чудесный танец, что не сразу понял, что в танце они плакали. Маленькие сверкающие существа были частичками чешуек последнего из драконов. Когда-то хребет постоянно наблюдал за их полётами, задолго до двуногих. Шли века, драконы исчезали и лишь от птиц он узнавал, что живёт ещё на свете последний из них, но давным-давно никто не видел его полётов. И появление существ над поверхностью хребта означало, что дракон совершил свой последний полёт, оставляя о себе напоминания, собираясь окончательно раствориться. Грусть наполнила хребет, несколько оползней сошло по его южному склону, распугав местную живность. Солнце, увидев его грусть, от сопереживания накрылось пуховым облаком и заплакало. И лишь танец сверкающих существ наполнял пространство. Существ, подаренных драконом и теперь навечно ставших спутниками хребта.


***
лик шестнадцатый.
Зимы в этих горах всегда были тяжелы. и он вряд ли сможет пережить следующую.
Он понимал, что это последнее лето.
А значит пора раскрывать крыло.
Там в долине предков он наконец встретится со своей родней.
А может даже сможет догнать ту которой так и не изменил ни разу, даже когда она ушла вперед него.

лик семнадцатый.
Он всегда был гордецом.
И в этот раз тоже не позволил сопровождать себя.
Хотя... я не хуже него знаю, что в долину предков войти можно лишь раз. И если говорить честно, то благодарен ему за этот запрет.
Когда придет и мой срок, надеюсь он дождется меня там.

***
проснувшись по утру она почувствовала легкость и радость.
Странный сон про метро и чувство одиночества постепенно выветривался из памяти.
Ведь сегодня выходной и папка вчера обещался сводить её в парк покататься на карусели.

...родители терпеливо ожидали у входной двери.
уже собравшись выходить из своей комнаты девочка вспомнила о не законченном рисунке.
На нем была изображена довольно симпатичная девушка с удивлением в глазах сидящая рядом с старым но все еще крепким колодцем.
Вчера она так и не могла понять чего же там не хватало. А сейчас поняла.
Набросав эскиз цветка в протянутой к девушке мужской руке, она почувствовала законченность рисунка.
Теперь наконец то можно было идти в парк.

На стуле лежал футляр со скрипкой и на спинку было накинуто голубое платье, которое она одевала вчера.

***
Пробегавшая по своим делам старая мышь остановилась и с тревогой поглядела на лежащее вокруг колодца существо. И в который раз отметила его неподвижность. За последние 3 дня оно ни разу не пошевелилось.
"Прабабка рассказывала сказки о стражах. О том, как расцветает мир, когда они счастливы."
Старая мышь не разу не видела улыбки существа.
"А последнюю неделю сердце совсем не находит места. Чует вестимо неладное в мире. Давно к стражу никто из двуногих не заглядывал. Совсем глупые стали. Уже и не помнят наверное что даже драконам надо добрые сказки рассказывать, чтоб сны хорошие снились. Остается надеяться, что хоть один еще найдется умный."
Подумав так старая мудрая мышь побежала по своим делам и не видела, как на поляну выходил утомленный мужчина с печатью тревоги на лице.

***

Сначала будет выбрана точка отсчёта. На самом деле, ей может стать, что угодно, но пусть это будет что-нибудь запоминающееся, причём запоминающееся позитивно. Точнее так - то, что покажется позитивным большинству тех, кто будет на это смотреть, не говоря уже об участниках событий.
Это и будет "сегодня". Вот например такое. Подойдёт?
Над городом царит прозрачный весенний день, не менее прозрачный, чем было утро. На небе ни облачка, но по-настоящему жарко еще не стало. Девочка Маша, успев отдохнуть после занятий в школе - да впрочем, и устать-то не успев, чего уставать - собирается в музыкальную. Она одевает одно из своих самых любимых платьев, подобрав его в тон музыке, которую будет играть сегодня. Когда она играет, ей всегда кажется, что звуки имеют цвет, и сегодня её музыка будет прозрачной, ясной и чистой, как этот весенний день.

Но чтобы провести прямую, нужно две точки, правда же? Поэтому добавим "вчера".
Вчера был такой же будний день, как и другие школьные дни. Но весной каждый день - другой, не похожий на остальные. Каждый день в окружающем мире появляется что-то новое. Вчера этого нового случилось аж четыре штуки - у кошки, которую тоже зовут Машей, но называют чаще всё же Машкой, чтоб не путаться, родились котята. Случилось это, когда она была в школе - когда она пришла, родители показали ей коробку, в которой устроилась кошка и четыре крошечных комочка. Долго посмотреть, правда, не дали. Ну ничего, насмотрится ещё.

Третьей точки пока не будет. Хватит с девочки Маши и линии - на плоскости заблудится еще, чего доброго. Может быть потом, когда доучиться до старшей школы и узнает про какие-нибудь заковыристые кривые, тогда и добавим. Может быть. А пока и так сойдёт.

World -> SaveProject -> OK (DefaultSettings)
World -> StartLife -> Yes. Yes, I'm Sure. Yes.
Вечно эта система переспрашивает по три раза.
И не забыть оставить открытой возможность редактирования, мало ли что.
Поехали.


***
Через полтора месяца выпускной. И прощай школа.
Девочке Маше поступать в институт.
Её диплом хорош. троек нету. да и четверки всего 2.
По физике и по геометрии.

Все хорошо в жизни девочки Маши.
Смущение вызывает лишь странный сон, который стал сниться последние полгода.
Или не сон?
Странный сон про спящего дракона

и вот теперь девочка...
или тепер уже совсем не девочка, а юная красавица? это пока не так важно.
итак в поисках ответов Маша приехала в деревню.
В ней она не была пожалуй со смерти бабушки лет этак 5 уже как.
А потом пройдя еще с полтора километра она и пришла на эту опушку.
В центре которого стоит колодец.
Старый, но добротно сделанный колодец.
Из её снов.
Или воспоминаний?

***
Третий курс наконец то закончен. И можно вырваться из города.
Она относилась к тем сумасшедшим, что взбираются на самый верх хребта лишь с одной целью. Ею целью был полёт. Неся за плечами огромный рюкзак с парапланом, она вспоминала прочитанную перед сном книгу. Гордые драконы пронзали небо стрелами своих тел. Как же жалела она, что не родилась в то время. И каждую ночь во сне на прекрасном сверкающем чешуёй драконе, прилетал к ней рыцарь с грустными глазами.
Поднявшись на хребет и насладившись открывшимися красотами, что хранил тот от сторонних глаз, она обстоятельно принялась распутывать все верёвки купола. Всё в этом полёте зависит от её умения и силы ветра. А он сегодня затеял особую игру. Постоянно петляя на небесном пути как заяц, ветер набрасывался на хребет с разных сторон в попытках расшевелить этого вечного великана. И как только купол параплана оказался расправлен, он с разгону налетел на него, как дитя на новую игрушку.
Застегнув все карабины на теле, девушка с разбегу отдалась на волю ветра. Её полёт был прекрасен. Ей хотелось закрыть глаза и ощутить себя летящей на спине дракона. Но ветер не давал расслабиться. Он и так уносил её уже слишком далеко от предполагаемого места посадки. Наконец ей удалось овладеть ситуацией, и она начала плавно приземляться на опушку леса, которая почему-то напомнила ей репродукцию к книге о драконах. Оказавшись на земле, девушка огляделась и первое, что бросилось в глаза, был колодец. Откуда он взялся здесь, да ещё и ощущение ухоженности резало глаз. Она присела возле него удивлённо и задумалась.


***
Когда она впервые увидела его. Сердце остановилось в груди.
Вспомнился детский сон.
И рыцарь, не испугавшийся прийти в волшебный лес к дракону, чтобы освободить принцессу.
Рыцарь еще не знал, что дракон и есть принцесса заколдованная страшным заклятьем.

Как странно. Первый курс. Учитель философии.
Как банально.
Но учившаяся в школе без троек девочка была очень удивлена.
Нет. Это была не любовь.
Это было скорее воспоминание.
Воспоминание об удивлении и о красивом цветке в протянутой руке.

философия была только на первом курсе.
И повода познакомиться ближе у неё так и не появилось.
А неделю назад он вообще пропал. В деканате сказали уволился по собственному желанию.
что с ним сейчас?

"Ну да. нашла о чем думать стоя на вершине горы. Только о детских снах про рыцаря и заколдованную принцессу"

***
Дуди пастух, дуди.
Как странно отчаянно жмет в груди со вчерашнего вечера.
Он, как и уже почти, год убирался в библиотечной комнате башни волшебника.
Именно тогда он увидел в открытой книге изображение парящего в небе бирюзового дракона.
Именно в тот момент так резко оборвало свой бег в груди сердце и потемнело в глазах от смутного воспоминания о цветке в потянутой руке и удивленных глазах на против.

Дуди пастух, дуди. Только так ты и умеешь в мелодии выразить то странное что появляется в груди.
Дуди. Пока еще зов не чувствуется и ты не сорвался с привычного места в отчаянный рывок без оглядки назад.

***
а в витрине магазина на манекене был одет малиновый платок.
И она, и он, и еще можество других ежедневно проходили мимо, не замечая.
Потому что пока еще не пришло время платку быть замеченным.
Всему своя сказка. И для него тоже будет отведена очень важная часть в нашем повествовании. В совсем другой его части.

***
Дом ждал.
Давно. Очень давно. Если б дом знал что такое время то сказал бы наверное "века".
И вот наконец то дождался. Те, кого он давным давно называл хозяевами проявили себя. Целых двое.
Как это много для того, кто долгое время не чувствовал ни одного. Для того, кто уже почти смирился с медленным но неотвратимым разрушением.
Они пока еще не вспомнили себя. Но это будет. Обязательно.
Дом подожет. Теперь ему есть, чего ждать.
И когда хозяева все таки войдут в дом, он будет счастлив снова заниматься привычным делом.
Впервые за долгие лета дом чувствал радость.

***
Лёгкий ветерок, раздувая сухую прошлогоднюю траву, остановился, в удивлении глядя на открывшееся чудо. На самом склоне хребта перед его глазами возник цветок. Это было чудо глубокого аметистового цвета на пушистом стебельке. Цветок, вобравший в сердцевину солнечный свет. Цветок достойный принцессы. И ветер вспомнил, как когда-то, много веков назад, в такой же солнечный день такой же прекрасный цветок касался лепестками прекрасных уст принцессы. Ветер понял, что вселенная совершила оборот во времени. Пришла пора повториться всему.

***
Наконец то действительно можно сказать что наступила весна.
Вчера склон расцвел аметистом.
Все таки правильно было встать пораньше и прийти сюда. Нельзя найти лучшего места.

Он сидел на склоне и смотрел на восход солнца.
Дышать становилось все легче как будто с пониманием окончания зимы из организма уходила и хворь терзавшая его последние 2 месяца.
Пришлось даже уволиться из института.

Жаль было покидать этот добрый город, но выбора как такового не было.
Зов, будь он неладен, неостановим. И придется срываться в поисках новой цели на которую он указывает.
Человек знал, что нынешняя болезнь была вызвана как раз противлением зову.
Это была необходимая плата.
Плата за время которое потребовалось на завершение проекта.
Зато сейчас, когда об этом мире можно не беспокоиться, можно уходить со спокойной душой.

...первые пока еще робко.
Но с каждым мгновением все больше маленьких сверкающих существ стало присоединяться к танцу.
Так они единственным доступным способом прощались с уходящим за грань. И выражали надежду на новую встречу.

***

@музыка: Белая Гвардия - Сны.mp3

@настроение: Творю.

@темы: зарисовки на полях карандашом, за тонкой пленкой, двумя штрихами, Сказки

URL
   

ad infinitum

главная