08:34 

artfex
Практика есть мерило истины
Перерыл весь форум, не нашёл ответа. Все кто практиковал когда-либо вхождение в ОС, удерживая какой-либо предмет внутренним зрением, не теряя осознанности... поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Особенно меня интересует больной вопрос - как правильно выбрать объект для созерцания и последующей визуализации? Звучит глупо, но не могу подобрать уже неделю. И спросить больше неукого, тему "Вопросы опытным практикам" почему-то закрыли.

Проблема в том, что выбранные мной предметы нравятся мне и хорошо созерцаются, но очень плохо визуализируются. А те предметы, которые отлично визуализируются в голове, их либо просто нет у меня в наличии, либо есть, но они мне совсем не нравятся. И всё это надо решить с учётом того, что выбранный предмет не должен меняться.

Так как же выбрать? Искать по магазинам те предметы, которые хорошо визуализируются или упорно добиваться, чтобы "трудные" предметы со временем стали хорошо видны в голове. И то, и другое кажется мне потерей драгоценного времени. Буду очень признателен за любую помощь.

в любом деле всегда лучше всего идти от простого к сложному.
мне помнится предлагали простое упражнение (точнее часть его):
для начала закрываешь глаза. желательно чтоб яркий свет не бил в глаза.
итак закрыть глаза.
и представить себе точку. где то на против глаз. на некотором удалении.
можно попробовать подвигать её. вверх,вниз, вправо, влево. по часовой стрелке, против... по сложной траектории.
Можно попробовать менять цвет точки.
когда это будет делать (представлять?) легко, можно переходить к следующему занятию.

итак точка легко формируется.
постараться увидеть что перед тобой не точка а прямая (отрезок) только расположенный параллельно твоему зрению. ты видишь эту прямую как точку.
и соответствено делать с ней то же как с точкой - вращать.
то есть из точки получается прямая которая перед твоими глазами двигается по сложной траектории.

далее постараться увидеть в этой прямой четырехугольник.
точнее одно из его ребер.
и вращать в пространстве перед собой уже четырехугольник стараясь поддерживать пропорции.

для упрощения понимания можешь взять например карандаш (как отрезок) и сначала посмотреть на него сзади - увидев "точку" а потом повращать в руке перед глазами.
то же самое с листом бумаги. сначала видишь только одно ребро, а потом начинаешь вращать.
после того как посмотрел это все в "реале" пытаешься повторить в "виртуальном пространстве".

когда получается без проблем (и вращать и цвета отдельных граней или вообще заливать полностью) работать с четырехугольником переходишь к трехмерным фигурам.
надо увидеть что четырехугольник -это одна видимая тобой грань куба.
и продолжать вращать, двигать и менять цвета граней уже у куба.

потом можешь начать с начала то же самое с треугольником - пирамидой, кругом - сферой.
после того как получится визуализировать эти простые фигуры: куб, сфера пирамида - переходишь к сложным. Например тот же самый карандаш, кактус, сотовый телефон и тд.

з.ы. стоит понимать что это уроки для новичков. для тех что вообще имеет трудности с визуализацией.
тот у кого с этим проблем нету может взять любой предмет на свое усмотрение. главное знать этот предмет досконально. буквально прочувствовать пальцами, запах, может даже вкус. не только визуально уметь представлять.
чем больше крючков - тем лучше.
опять же полезно чаще его использовать. что на грани интуитива хвататься именно за него а не за что то другое.
например для меня предметом стала ручка, которой постоянно пишу, кольцо на пальце, которое вертеть люблю, когда что то обдумываю.
то есть вещи которые действительно всегда со мной.
в этом плане не думаю что будет полезным то что ты не имеешь. то же самое и с тем что тебе не нравится - ты просто не будешь достаточно часто этим пользоваться чтоб выработалась рефлекторная привычка хвататься именно за этот предмет.

Спасибо большое за оказанную поддержку. А можно ли узнать, что вы имели в виду когда говорили про интиутивное хватание за свой предмет? :-) Это во сне, или наяву?

Просто в книге ХС было сказано, что предмет должен быть любимого цвета и чтоб нравился, да ещё ведь чтобы потом хорошо визуализировался. У меня просто беда была - одни предметы отлично видны в голове, другие - абсолютно не могу представить. Вот попробовал точку и прямую - ну ваще ни в какую (только если мигающую точку и мигающую прямую). Насчёт мигающих предметов вы не в курсе?

Так вот, ваш пост подтолкнул меня к наилучшему варианту - моей компьютерной мышке. Она всегда под рукой, она дарит радость и смех rolleyes.gif и она прекрасно визуализируется. И первые мысли при пробуждении всегда о ней! Так что вы мне очень помогли!

Не могли бы вы в самой теме описать свой опыт: как долго занимались, какие этапы проходили, какие результаты и т.п. ad.gif


по поводу интуитивного... для меня нет разницы между миром снов и миром реала. когда мне нужно что то записать я беру ручку. я точно знаю что она у меня в левом кармане. я знаю как она выглядит, как она пишет. какая она на ощупь. Сколько она весит и тд.
это позволяет мне осознаваться. Потому что я дал себе установку вспоминать что это за предмет, какие у этого предмета свойства.
Вспоминать и проверять не изменилось ли что-то.
Это для меня примерно то же самое что дышать.
Ведь ты же не задумываешься сколько воздуха вдыхают твои легкие на вдохе, или с какой частотой ты делаешь вдохи. Для тебя это рефлекторная - интуитивная деятельность проходящая фоном.
и если ты вдруг начинаешь дышать ненормально, например кашлять или в горле появляется першение, боль.
но сразу же осознаешь что происходит ненормальное, что заболеваешь.
Для меня то же самое с ручкой. Пока она нормальная - это не заметно. Но как только она меняет свои свойства - это как красная тряпка для быка говорящая "обрати внимание!"
Еще раз повторяю, желательно чтоб этот предмет был как можно чаще с тобой. твоя мышка насколько часто с тобой? насколько часто ты ею пользуешься.
Если действительно часто, в первую очередь в реале (потому что сначала нужно выработать привычку к вещи, без привычки не будет рефлекторного вспоминания о предмете).
к тому же важно понять насколько часто подобным предметом ты будешь пользоваться во сне.
Часто ли во сне тебе приходиться хвататься за эту мышку? Ну или вообще иметь дело с компьютером.
Если это происходит пару раз в год... то накой тебе этот предмет?
Чтоб 2 раза в год осознавать что у тебя в руке "та самая мыша"?
Что это тебе даст?
Нужен такой предмет которым ты систематически пользуешься. Если я часто пачкаю листики как во сне так и наяву (рисую или пишу), то и с ручкой мне приходится иметь дело по несколько раз в неделю (во сне), а в реале вообще чуть ли не по четверть дня она у меня в руке.


з.ы. В теме мне не интересно отписываться.
Не вижу в этом смысла.
Точно так же как не вижу смысла описывать опыт.
"Сказки о силе" так и останутся сказками, если человек не получит свой собственный опыт.

Если тебе так хочется - можешь делать что хочешь с моими письмами (печатать, удалять).
Я их пишу для строго определенного человека. И когда этот человек прочитал письма - для меня они уже не важны.

@музыка: Flёr Танцующий бог

@настроение: просыпаюсь по маленьку.

@темы: Мысли вслух, за тонкой пленкой

URL
   

ad infinitum

главная